Периодонтит – это стоматологический недуг, при котором воспалительные процессы затрагивают ткани, находящиеся около корней зуба. Иногда такое воспаление является осложнением кариеса, проникшего вглубь зуба. Развиваться такой недуг может в любом возрасте, независимо от пола или состояния зубной эмали.
Виды периодонтита
Специалисты разделяют заболевание на острую и хроническую форму. Первая, как правило, является предпосылкой своего более тяжелого, хронического вида.
Острая форма
Возбудителями острой формы периодонтита являются патогенные организмы (микробы), понимающие в десны человека через верхнюю часть зуба, особенно, если на нем присутствует кариес или другие разрушения, или через карман, расположенный между зубом и десной. Чаще всего возбудителем недуга становится:
- стафилококк,
- пневмококк,
- стрептококк.
Хроническая форма
Хронический периодонтит возникает как осложнение острой формы болезни. При этом, симптомы могут на время утихать, а затем появляются снова. В такую форму недуг может переходить при наличии следующих факторов:
- переохлаждение,
- травма челюсти,
- постоянная подверженность стрессу.
Хронический периодонтит считается более тяжелым видом заболевания и требует комплексного лечения.
Симптомы периодонтита
Периодонтит имеет ярко-выраженную симптоматику. К ней относится:
- Боль в области воспаленного зуба, которая усиливается при давлении на него, например, при жевании пищи. На более поздних стадиях боль носит пульсирующий характер, это свидетельствует о наличии гнойных образований под зубом. Затем боль уменьшает или исчезает, однако, это не значит, что заболевание прошло, напротив, это его самая запущенная стадия.
- При хронической форме десна в районе больного зуба опухает. Когда под ней накапливаются гнойные образования, на её поверхности может появиться ранка, так называемый свищ, из которого будет выделяться гной.
- Так же необходимо следить за общим состоянием организма. При периодонтите происходит снижение аппетита, нарушается сон. Воспалительные процессы могут вызвать озноб и увеличение температуры тела.
Заболевание опасно тем, что долгое время может не иметь симптомов. Но рано или поздно, периодонтит обострится и потребует незамедлительного лечения.
Обострение болезни
Предпосылками обострения воспалительного процесса могут стать следующие факторы:
- Выход инфекции за пределы корневой системы зуба. Во время воспаления гнойные образования окружены плотной пленкой, которая отделяет заболевшую часть от здоровых тканей десны.
- Нарушения свищ. Свищ – канал для выхода ноя. В том случае, если он перестает функционировать, например, забивается пищей, гной начинает накапливаться в месте воспаления.
- Аутоиммунные процессы. Снижение иммунитета во время периодонтита приводит к прогрессированию заболевания.
Обострение недуга характеризуется появлением острых приступов боли, припухлостями на деснах и мягких тканях лица, нарушением речи. Иногда у пациента появляются рвотные позывы и озноб.
Диагностика и лечение периодонтита
Диагностировать болезнь врач может по её основным клиническим признакам. Для окончательной постановки диагноза нередко назначают рентген зуба, на котором можно увидеть инородные образования. Лечение периодонтита зависит от степени тяжести заболевания.
Терапевтический метод лечения включает в себя комплекс лечебных процедур:
- Чистку каналов зуба механическим способом и её обработку с помощью антисептиков.
- Помещение внутрь каналов антибактериальных препаратов.
- Физиотерапию.
Такие процедуры проводятся неоднократно. Обычно на это уходит 2-3 посещения стоматологического кабинета. Для облегчения неприятных симптомов пациенту может быть прописано обезболивающие лекарства. В конце периода лечения канал зараженного зуба закрывается пломбой.
Хирургическое вмешательство включает в себя удаление воспаленных тканей или даже больного зуба. Используется такой способ только при запущенных стадиях болезни.
Для того чтобы лечение прошло быстро и эффективно, необходимо своевременно обратиться за помощью. Диагностика периодонтита при появлении его первых симптомов позволит сохранить здоровье ваших зубов и десен, а так же избежать лечения хирургическими методами.